Уральский Журнал Правовых Исследований


Уральский Журнал
Правовых Исследований

Дискреционные институты частного права

Смотрите новое интервью на канале Уральского журнала правовых исследований "Дискреционные" институты гражданского права. Гостем интервью стал Витман Евгений Владимирович, 
к.ю.н., адвокат, доцент кафедры гражданского права УрГЮУ.

Интервью взяли редакторы журнала, Александр Калистратов и Александр Козырин. Тема была выбрана нами в рамках исследования проблем правоохранительной системы России:

1) "Дискреционные" институты гражданского права — определение.

2) Институт компенсации морального вреда: 

  • Почему до сих пор, хотя ППВС принято от 20.12.1994 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5677/), сохраняется проблема маленького размера компенсаций? 
  • Должна ли/ может ли в принципе компенсация морального вреда восприниматься судами как карательный инструмент (как punitive damages для защиты потребителей в США)? Решило ли бы это проблему нарушений морального вреда публичными образованиями?
  • Можно ли изменить отношение российских судов к этому инструменту и как это сделать? (Пример, дело "О туалетах в СИЗО": Определение Коллегии по гражданским делам ВС РФ №84-КГ17-6 от 14 ноября 2017 г. // http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1597630).

3) Залог из актов правоохранительных органов:

  • Возникает ли из актов ПО полный залоговый эффект по смыслу ст.334 ГК РФ?
  • Особенности при наложении по ходатайству следователя или актами налоговых органов (процедуры наложения арестов, проблемы сроков: Постановление КС РФ от 17 апреля 2019 года: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision397778.pdf).
  • Проблема заниженного для публичных образований стандарта доказывания необходимости ареста для ПО.
  • Сохранение арестных залогов в банкротстве (предшествующий пример залога из судебного ареста: Определение Коллегии по экономическим спорам ВС РФ № 301-ЭС16-16279 от 27 февраля 2017 г. по делу № А11-9381/2015 // http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1521004). Необходимо ли распространить позицию из Определения на залоги из актов других ПО?

4) Проблемы применения астрента: активность применения в практике, должным ли является место института в ГК РФ.

5) Насколько реально остра проблема "падения" в дискрецию ПО отдельных институтов гражданского права? Как ее нужно решать?