Уральский Журнал
Правовых Исследований

Горячие новинки грядущего законодательства на 2019 г.

Наш коллектив выбрал для вас несколько интересных ожидающих в 2019 году законов и ППВС. Итак, вот они:

  • ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Как отмечено в пояснительной записке, закон позволит заполнить вакуум регулирования общественных отношений, возникающих при «повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных». Прежде всего, речь о проблемах, связанных с 1) содержанием домашних животных (безопасностью окружающих при выгуле животных, ответственностью владельцев животных за содержание своих «братьев меньших»), 2) конкретизацией принципов гуманности из ст.137 ГК РФ. Как эти проблемы решаются в новом законе?
Прежде всего, вводятся разграничительные понятия «дикие животные» и «домашние животные». В отношении домашних животных указывается, что в качестве таковых могут содержаться животные кроме включенных «в перечень…, запрещенных к содержанию» (ясный намек, что содержание аллигаторов и русских мишек дома будет прекращено). Прямо прописывается обязанность владельцев животных соблюдать законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, а для владельцев отдельных категорий животных - обеспечивать безопасность окружающих. Важная новелла - обязанность передать животное в приют или другому владельцу при отказе от него. Хотя не понятно, насколько быстро и эффективно заработают упомянутые положения, сей lex specialis ясно показывает, что к нашим братьям меньшим теперь сначала применяются принципы гуманности - лишь потом, субсидиарно правила о вещах, как установлено ст.137 ГК РФ.

  • ФЗ «О внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства)»


Уходящий год отмечен смягчением подхода к экстремистскому составу ст. 282 УК РФ. По новым правилам для привлечения к ответственности по ч.1 ст. 282 УК РФ лицо уже должно быть привлечено к административной ответственности за совершение данного правонарушения в течение одного года. Безусловно, можно отметить, что практика привлечения по 282 за все лайки и репосты подряд успела показать свою порочность. Закон демонстрирует, что дело идет к «уходу от прежних прецедентов»
В то же время можно заключить, что норма оставляет много вопросов. Например, вопрос: какое значение для приговора по уголовному делу будут иметь факты, установленные по делу об административном правонарушении? Можно предположить, что ответом станет совершенно обособленная от обстоятельств, установленных по административному делу, проверка судом данных уголовного дела. На это судебной практике должны указать *опыт Постановления КС РФ от 10 февраля 2017 г. N 2-П по делу И.И. Дадина (где было установлено, что аналогичная конструкция ст. 212 .1 УК РФ, допускающая уголовную ответственность после административаной, не противоречит Конституции т.к. «фактические обстоятельства, установленные судебными актами по делам об административных правонарушениях, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности лица») и * п. 2.1 которым в 2018 году было дополнено ППВС от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"" («…суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела»).

  • ППВС РФ от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина»

Отличительная черта этого ППВС – попытка дать точные определения категорий, закрепленных в диспозициях статей 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ, и разграничить диспозиции. Хотелось бы выделить несколько наиболее интересных, на наш взгляд, положений:

  1. По ст.137 УК («нарушение неприкосновенности частной жизни») было установлено, что (первое): необходимо устанавливать, охватывалось ли умыслом лица, что сведения о частной жизни гражданина хранятся этим гражданином в тайне. Второе - даны определения понятий «собирание» и «распространение» сведений о частной жизни лица, которая составляет личную и семейную тайну. Так под распространением в контексте ст. 137 УК высший суд понимает сообщение (разглашение) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).
  2. Касательно ст. 138 УК («нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений») ВС РФ аналогично раскрывает определения. Так нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов). Формулировка «в частности» дает основания полагать, что перечень способов совершения указанного преступления является открытым. Кто его знает, до чего додумаются злодеи?
  3. Разъяснения есть и по ст. 138.1 УК («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Речь идет об одной из самых нашумевших статей за прошедшее лето, по которой были привлечены к уголовной ответственности люди, всего лишь купившие на Aliexpress ручку с диктофоном.


Однако сие недоразумение было исправлено ВС РФ, который указал, что: «…само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, заблуждаясь о его предназначении)». Итог ясен: можно покупать ручки, но, (вспоминая Л.Н. Толстого) не надо сильно шалопутничать.

  • ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» и ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации»»

Хотя должность детского омбудсмена уже некоторое время существует, здесь есть несколько интересных новелл. Должность, ранее регулируемая лишь Указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г. № 986 (по сути, была сделана калька с института уполномоченного по правам человека, но в актуальной сфере защиты прав детей), теперь получает свой закон. При этом данный закон не только дублирует, в нем есть реальные живые дополнения:

  1. Помимо типичных (не моложе 30 лет, опыт защиты прав детей) в законе установлено требование к обладанию «безупречной репутацией». Это исключает возможность одиозных популистских поступков уполномоченных - данная норма выделяет его из рядов чиновников, приближает скорее к статусу прокурора и судьи.
  2. Омбудсмен получает полномочие обращаться в суд с административными исками о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, нарушающих права детей (соответственно дополнен КАС РФ). Такое нововведение - шанс изменить характер деятельности уполномоченного на более практичный, оказывающий влияние на судебную практику (кто как не такой омбудсмен мог бы своими исками поднимать в процессах актуальные вопросы по правам детей).