Уральский журнал правовых исследований

Свежий выпуск

Выпуск № 3 от 30.09.2021


Статьи выпуска:

О перспективах развития гарантий доступности правосудия в России

Обеспечение гарантий доступности правосудия является важным направлением совокупного развития законодательства и судебной системы, а изучение возможных перспектив этого развития представляет собой научную задачу, неизменно сохраняющую актуальность в любой стране. В настоящей работе исследование указанной проблемы проведено на основе анализа существующих гарантий правосудия в современной России, при этом предложены наиболее оптимальные решения, которые будут уместно применить с учетом условий, сложившихся в стране в настоящее время. Среди факторов, снижающих доступ граждан к правосудию в России, указаны слабая осведомленность граждан даже в простых юридических вопросах, а также низкий уровень правосознания и нравственности работников судебной системы на фоне слабой прозрачности их деятельности. Перечислены институты, которые могут помочь в решении проблемы доступности правосудия: организации, предоставляющие бесплатные услуги адвоката, юридические ВУЗы, прикрепленные семейные частные адвокаты на бесплатной или кредитной основе. Предложены меры, способные приблизить государство к разрешению данной проблемы: повышение независимости судебной власти через пересмотр показателей качества правосудия в стране и снижение регионального фактора, структурирование судебной системы по принципу «один суд – одна инстанция», включение в квалификационные коллегии судей представителей адвокатских палат и правозащитных организаций для обеспечения прозрачности и гласности. Рассмотрены возможные пути дальнейшего развития гарантий доступности правосудия в России: повышение уровня правосознания граждан, обеспечение их квалифицированной юридической помощью, приватизация некоторых видов правоприменительной деятельности, развитие правовой культуры.

Особенности реализации принципа равенства субъектов гражданского права

В этой статье рассмотрена правовая природа принципа равенства субъектов гражданских правоотношений, закрепленного в ч. 1 ст. 1 ГК РФ. Показано то, что равенство в гражданском праве необходимо рассматривать именно в юридическом значении, поскольку лишь в контексте указанного значения можно сделать вывод о том, что равенство в отрасли гражданского права обеспечивается на уровне объективных прав и обязанностей одинаковых категорий субъектов. На основе вышеизложенного, автор делает вывод, что принцип равенства субъектов в гражданских правоотношениях является гарантом, что лица не будут делиться по экономическому, социальному, властному и другим критериям. В качестве доказательств по данной позиции приводятся примеры решений и разъяснений, вырабатываемых Верховным судом и Конституционным судом РФ. С опорой на данные решения определены особенности реализации принципа равенства субъектов гражданского права. В частности, автор приходит к выводу о том, что необоснованной можно считать идею о равенстве правосубъектности всех участников гражданского оборота, поскольку права и обязанности физического и юридического лица никогда не будут идентичны поскольку они имеют разные объемы правоспособности и дееспособности. Говоря о равенстве субъектов, законодатель предполагает равные условия, при которых участники гражданских правоотношений смогут в полном объеме реализовать свои объективные права и обязанности. Данная статья выполнена под научным руководством Ващекиной И. В., доцента кафедры информационного права, информатики и математики Российского государственного университета правосудия, в рамках студенческого проекта.

Имплементация зарубежного опыта использования биосоциальных данных о личности преступника в судебной практике на примере генотипа MAOA-L

В статье рассматриваются исследования связи генотипа MAOA-L и риска антисоциального и агрессивного поведения. На основании данных исследований отмечается то, что генотип MAOA-L имеет связь с антисоциальным и агрессивным поведением у мужчин европеоидной расы, которые пережили жестокое обращение в детстве. В рамках биосоциальной теории личности преступника эта черта может быть рассмотрена как характеристика личности виновного. Таким образом, данные об указанном генотипе, половой и расово-популяционной принадлежности виновного, его жизни и воспитании в детстве предлагается использовать как сведения о личности преступника при квалификации ряда насильственных преступлений.

Правовое регулирования генетического тестирования в сфере спорта

В статье представлен обзор и основные тенденции нормативного регулирования генетического тестирования в сфере спорта. Отмечается специфический характер спортивной деятельности, неотъемлемой составляющей которой является отбор кандидатов по физическим параметрам, из-за чего при использовании генетического тестирования сталкиваются две ценности: «сущность» спорта и право на неприкосновенность частной жизни. Раскрываются основные способы использования генетического тестирования в сфере допинговых проверок, медицинских обследований, выявления талантливых спортсменов и иных сферах. С учетом предположительности результатов генетического тестирования автор делает вывод, что его допустимость должна определяться исходя из целей проведения, а также объективной необходимости. Указывается на беззащитность работников при проведении генетического тестирования в силу пробельности российского трудового законодательства, проводится экономико-правовой анализ определяющей роли поведения работодателя (спортивного клуба) в выборе работника (игрока).

Проблемы функционирования негосударственных пенсионных фондов в условиях информационного общества

В данной научной работе исследуется и анализируется предпосылки формирования негосударственных пенсионных фондов в РФ, их функционирование в условиях информационного общества а также возможное их влияние на незащищенные категории населения. В данной работе автором предполагается что процесс формирования позитивного отношения к Негосударственным Пенсионным Фондам является трудоемким и финансово затратным процессом, но не является невозможным. Формирование позитивного отношения исходя из точки зрения автора, должно происходить не только через ужесточение требований к организации и функционированию Негосударственных Пенсионных Фондов а через повышение правовой и финансовой грамотности среди населения. При этом развитие информационного общества дало преимущество для выстраивания коммуникационной политики с клиентами. Но для недобросовестных НПФ функционирование в информационном обществе возможно только через создание ложного (искаженного) своего образа в окружающей действительности. Гражданам необходимо разделять добросовестные и недобросовестные Негосударственные Пенсионные Фонды. Но введение в заблуждение граждан в качестве оказываемых НПФ финансовых услуг, не является единственной проблемой. Недобросовестные Негосударственные Пенсионные Фонды могут использовать средства граждан не для обязательного пенсионного страхования или негосударственного обеспечения граждан а для личного обогащения руководителей конкретного Негосударственного Пенсионного Фонда. В настоящее время незаконный вывод финансовых активов вкладчиков НПФ является актуальной проблемой, нуждающейся в государственном урегулировании. Необходимо обеспечить такое социально ориентированное финансовое пространство, что бы вклад Негосударственный Пенсионных Фонд был таким же безопасным и выгодным для клиентов, как в коммерческие банки (которые находятся под защитой Агентства по страхованию вкладов. 

Компаративный анализ института траста и договора доверительного управления имуществом

В настоящем исследовании автор с помощью сравнительно-правового метода проводит разграничение института траста и договора доверительного управления имуществом (глава 53 ГК РФ). Цель работы обусловлена периодически встречающимся в доктрине отождествлением и нередко смешением рассматриваемых институтов. Более того, проблема усложняется в связи с отличающимися доктринальными представлениями о сущности траста, а также его специфических чертах.

Рассматривая сущностные характеристики, а также ряд критериев, относящихся к форме указанных правовых конструкций, автором сделаны выводы о недопустимости смешения данных институтов. Между тем в рамках разграничения доверительной собственности и доверительного управления с практической точки зрения заслуживающими внимания являются исследованные автором вопросы субъектного состава, а также ответственности перед бенефициарами.

Особую роль в вопросе отделения траста от договора доверительного управления носят аспекты, связанные с выбором применимого права к трастовым отношениям, в частности, их верная квалификация. Основываясь на международных источниках в совокупности с оценкой доктринальных позиций, автор указывает на необходимость применения «закона наиболее тесной связи» к регулированию траста.

Кроме того, неотъемлемым компонентом работы является рассмотрение наиболее примечательных судебных дел, которые становились неким фундаментом для формирования в будущем определенных правовых позиций, а также анализ действующего зарубежного законодательства, в частности, сделан акцент на нормах о трасте офшорных юрисдикций. В свою очередь, с помощью данного метода раскрываются специфические черты трастовых отношений, обуславливающие несколько отличающееся правовое регулирование института доверительной собственности за рубежом.

Развитие «антиоружейного» законодательства и его эффективность

В отличие от Соединенных Штатов Америки, где, как правило, почти везде гражданам разрешено хранение и ношение огнестрельного оружия, в Российской Федерации оборот огнестрельного оружия ограничен. Однако, проблемы, связанные с массовыми расстрелами в образовательных учреждениях, присутствуют в обеих странах. Труд автора посвящен анализу процесса развития «антиоружейного» законодательства, а также его эффективности. В ходе исследования ранее действовавшего в СССР и в Российской Федерации законодательства об обороте оружия автор раскрывает его внутренние противоречия. В частности, отмечаются пробелы в правовом регулировании ношения и применения оружия гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство, которым было разрешено приобретать огнестрельное оружие, но не было официально разрешено приобретать боеприпасы. Также указывается на противоречие между преамбулой Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и содержанием указанного федерального закона. Выделяются несколько разновидностей оборота оружия в Российской Федерации: законный оборот, оборот наказуемый законодательством об административных правонарушениях и криминальный оборот. Также автором подвергаются критике меры, принимаемые законодателем, направленные на ограничение законного оборота оружия в связи с участившимися случаями его применения в ходе совершения убийств. Так, указывается на то, что законодатель борется не с причиной применения огнестрельного оружия (человеком, который решил совершить преступление путем использования оружия), а с самим орудием совершения преступлений, что является недопустимым в контексте теории предупреждения и профилактики преступности. Поэтому, автор считает, что «закручивание гаек» в правовом регулировании законного оборота оружия является неэффективной мерой по предупреждению и профилактике преступности. Приводятся статистические данные, связанные с совершением преступлений с применением огнестрельного оружия. Критике также подвергаются изменения в уголовное законодательство, внесенные Федеральным законом от 01.07.2021 № 281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Автор приходит к выводу о том, что ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот огнестрельного оружия и ужесточение законодательства, регулирующего его оборот, является недостаточной мерой по предупреждению преступлений, связанных с массовыми расстрелами в учебных заведениях. В связи с этим, автор предлагает осуществлять профилактическую работу в молодежной среде.

Превентивные меры защиты прав собственников помещений в период проведения капитального ремонта крыши многоквартирного дома

В статье комплексно рассмотрены превентивные меры защиты прав собственников в период проведения капитального ремонта крыши многоквартирного дома, определен круг субъектов, на которых возложена обязанность по осуществлению строительного контроля. Автором проанализированы особенности привлечения регионального оператора и подрядной организации к административной ответственности за нарушение норм технического регулирования, в частности, обосновывается предложение об усилении санкции статьи 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.