Уральский журнал правовых исследований

Свежий выпуск

Выпуск №4, 31.07.2020


Статьи выпуска:

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВЕЛЛЫ «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ» И ИХ ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 В данной статье рассматриваются юридические последствия «новой нормальности». Под «новой нормальностью» автор понимает совокупность форм поведения, которые традиционно и устойчиво считались ненормальными и противоречили принципам юриспруденции, нормам нравственности и морали, но в настоящее время получившие широкое распространение, непрямое
 или явное одобрение, а в некоторых случаях нейтралитет, выливающийся в попустительство, со стороны  властных и общественных структур, и в силу многократного неосуждаемого повторения, постепенно закрепляющиеся в общественном сознании, юриспруденции и государственной идеологии в качестве нормы. Рассматриваются проявления «новой нормальности» в законотворческой и правоприменительной деятельности, влияние явления на правовую культуру и правосознание.

УСЛОВИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ГРУППОВЫХ ИСКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ И США

 Эта статья посвящена институту групповых исков в российском праве, который появился в результате процессуальной реформы 2019 года. Обосновывается необходимость в выделение значимых критериев, которым должна соответствовать группа для защиты всех ее прав с помощью механизма групповых исков. Автором проанализированы основные универсальные критерии, которые встречаются в регулировании групповых исков разных в разных правопорядках.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯСЯ ЧЕРТАМИ УСТОЙЧИВОСТИ И ОРГАНИЗОВАННОСТИ, И ЕЕ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В качестве предмета исследования выступает социально-пси- хологическая оценка преступной группы, характеризующаяся чертами устойчи- вости и организованности, и ее судебно-психологическое исследование. Автором предлагается внедрение системы государственного контроля молодежи, состоящей в отслеживании дальнейшей судьбы лиц, показывающих удовлетворительные результаты в научной деятельности, подающие надежды в перспективе своего развития, выражающейся не только в контроле над этими категориями лиц, но и содействии их последующего трудоустройства, предоставления материальной помощи, жилищного обеспечения.

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ АВТОРИТАРИЗМА

В статье рассматривается проблема сохранения и поддержания авторитарных режимов в различных странах мира. Автором статьи раскрываются главные различия  концепций демократии и авторитаризма, выделяются основные черты каждой из указанных концепций. На основании примеров политических кризисов в конкретных государствах мира (Словакии, Венгрии, Польше, Турции и так далее) автор анализирует то, какие недостатки в работе системы разделения властей как механизма поддержания демократии способствуют возникновению авторитарных тенденций, делая вывод о том, какие демократические механизмы как на национальном, так и на международном уровне должны развиваться для борьбы с авторитаризмом.

СОЗДАНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Автором анализируются результаты проведенной в 2019 году процессуальной реформы судебной системы Российской Федерации, в ходе которой созданы апелляционные суды общей юрисдикции. Также приведен анализ предпосылок и причин проведенной реформы, ее основных этапов, компетенции новых судов, а также положительных и отрицательных аспектов нововведений. Автор приходит к выводу, что в результате реформы удалось достичь независимости судов общей юрисдикции и решить проблему двойного обжалования.

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УЧАСТКОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПОЛИЦИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ УПЛАТЫ ШТРАФА

В статье рассмотрены самые актуальные проблемы, с которыми сталкивается участковый уполномоченный полиции при осуществлении производства по делам о разных административных правонарушениях, связанных с привлечением к админ. ответственности лиц за неуплату административного штрафа, и способы решения, а также роль участкового уполномоченного полиции в осуществлении превентивных мер, направленных на их недопущение. В соответствии с рассмотренной проблематикой предложены критериальные показатели оценки различной деятельности участкового уполномоченного полиции  в указанном направлении административно-юрисдикционной деятельности.

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА

В статье анализируются проблемы отрасли информационного права и трудности, возникающие при создании Информационного кодекса в РФ. Автором отмечается, что общественные отношения изменяются гораздо быстрей в условиях развития информационных технологий, чем законодатели реагируют на эти изменения. В статье также рассматриваются возможные варианты решения проблем в данной области, в том числе принятие Информационного кодекса РФ.

ОСОБЕННОСТИ КОЛЛИЗИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Актуальность выбранной темы обуславливается активными процессами глобализации и интеграции, которые находят отражение и в сфере бизнеса. Применимое право к сделкам M&A в основном определяется на основании коллизионных норм, основу которых в РФ составляют нормы раздела VI части III ГК РФ. Генеральным принципом является автономия воли сторон, субсидиарным – принцип наиболее тесной связи. Автор приходит к выводу, что благодаря реформам гражданского законодательства 2012 – 2015 гг. повышается привлекательность российского права для структурирования сделок M&A.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В РОССИИ

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме совершенствования ювенальной системы в Российской Федерации. Раскрывается содержание понятия «ювенальная юстиция». К тому же рассматривается процесс становления и развития институтов ювенальной юстиции, при этом отдельное внимание уделяется специфике формирования указанных институтов в России. Также выделяются характерные особенности скандинавской и континентальной моделей ювенальной юстиции. Обосновываются мысли о существовании проблем жестокого обращения с детьми, возрастания уровня подростковой преступности. Анализируются все аргументы «за» и «против» совершенствования ювенальной юстиции в Российской Федерации. В конечном итоге объясняется необходимость формирования в Российской Федерации действительного, отвечающего потребностям российского общества, механизма по защите прав несовершеннолетних с опорой на опыт зарубежных государств, где особо значимым является принцип индивидуального подхода к каждой личности.

МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ СУДИСЬ: ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В РОССИИ. НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 С каждым годом наблюдается тенденция увеличения судебной нагрузки, что приводит к увеличению сроков судебных разбирательств. По этой причине все активнее развиваются судебные примирительные процедуры. Однако на сегодняшний день примирительные процедуры в России не слишком востребованы. Расширение всего списка примирительных механизмов путем внедрения института судебного примирения предоставляет дополнительные возможности для урегулирования спора, что приведет к повышению качества правосудия.